Меню

Главная

Древности кремлевского холма

Первые московские князья в Кремле

Время грандиозного строительства Кремля

В последний век "Московского царства"

Центр Москвы первопрестольной

Интересные вещи

Обратная связь

Контакты

Реклама

Готовые фирмы ООО
Кулинарная книга

Древности кремлевского холма
(II тысячелетие – III век до новой эры)

Московский Кремль расположен на Боровицком холме на левом берегу Москвы-реки, в месте впадения в нее реки Неглинной. Высота “кремлевской береговой горы”, как ее называли в старину, примерно 25 метров. Местность, которую сейчас занимает Кремль, в древности была сплошь покрыта лесом. Видимо, с этим и связано древнее название кремлевского холма “Боровицкий”.

Первые данные о пребывании человека на Боровицком холме археологи датируют концом II тысячелетия до новой эры и относят найденные памятники к так называемой фатьяновской культуре. Затем в истории заселения Боровицкого холма существует довольно длительный разрыв.

Следующий археологически изученный этап датируется VIII-III веками до новой эры. Первобытнообщинное поселение располагалось в районе современной Соборной площади Кремля. Археологи относят его к дьяковской культуре, названной так по первому поселку такого типа, раскрытому у бывшего села Дьяково (близ Коломенского).

Поселение на Боровицком холме, возможно, уже имело укрепления. С северо-востока, как средство дополнительной защиты, использовались два глубоких оврага. Один овраг выходил к Неглинной севернее нынешних Троицких ворот, другой прорезал южный склон между Петровской и 2-й Безымянной башнями существующего Кремля. Начала обоих оврагов постепенно соединила промоина, искусственно углубленная первыми поселенцами кремлевской горы.

В первой половине XII века на Боровицком холме, где сегодня раскинулся Кремль, возникло славянское поселение, давшее начало городу Москве. Вятичи, вероятно, заново обживали вершину холма. Они освоили и периферию старого городища – мыс горы. Обе части поселка получили замкнутые кольцевые укрепления и, по-видимому, имели внутри культовые центры: верхний – на месте Успенского собора, где обнаружено кладбище XII века и, вероятно, стоял деревянный храм, нижний – “под бором”, где по преданию в это время уже стояла деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Именно здесь, на мысу холма, была найдена вислая печать киевского митрополита конца XI века – яркий свидетель того, что поселение было городского типа.

 В это время Древнерусское государство переживало сложный этап своей истории - к 30-м годам XII века оно распалось на ряд самостоятельных княжеств. Среди них одним из наиболее сильных было Ростово-Суздальское. Во второй половине XII века его столицей стал город Владимир. На западных рубежах этого княжества и возникла Москва.

В 1147 году суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил в Москву своего союзника - новгород-северского князя Святослава. Это событие, отмеченное в Ипатьевской летописи, стало первым упоминанием имени города в исторической хронике Древней Руси. По традиции, от этой даты Москва отсчитывает свой возраст.

Через девять лет, в 1156 году, запись в Тверской летописи гласит о том, что владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий заложил крепость Москву в устье реки Неглинной, выше реки Яузы. Новая крепость объединила два укрепленных центра на Боровицком холме в единое целое. Названия рек достаточно точно определяют ее местоположение. Крепость заняла треугольник, расположенный между нынешними Боровицкими, Троицкими и Тайницкими воротами. С напольной стороны деревянные крепостные сооружения, длиной, как предполагают исследователи, около 1200 метров, были защищены валом и рвом. Укрепления отличались редким для русского оборонительного зодчества того времени приемом укрепления подошвы вала с внутренней и внешней стороны деревянными конструкциями, состоявшими из нескольких рядов длинных дубовых бревен, положенных вдоль основания вала и скрепленных своего рода анкерами – лежащими поперек короткими бревнами с сучками-крюками на концах.

В XII-XIII веках все крупные страны Европы переживали период раздробленности. Но на Руси он приобрел особенно длительный характер, так как совпал со страшным бедствием - нашествием монгольских завоевателей.

 В 1237-1240 годах полчища хана Батыя прошли по Северо-восточной и Южной Руси. Из семидесяти четырех археологически изученных русских городов того времени сорок девять были разорены и сожжены Батыем. В 1238 году пережила нашествие татар Москва. Рассказ летописца о взятии Москвы, об уничтожении всего населения города, от младенцев до стариков, о страшных пожарах и разрушениях полон скорби и сострадания. И все же город выжил, начал постепенно восстанавливаться и расти.

Реклама

Бизнес-инкубатор
Готовые фирмы ООО

Полезные статьи

Контакты
Библиотека статей
Центр Москвы первопрестольной
В последний век "Московского царства"
Время грандиозного строительства Кремля

Наш опрос

Помог ли Вам наш сайт своей информационной "начинкой"?
Проголосовало: 37
Архив опросов

© 2017 Кремленовед.ру - Древности кремлевского холма, Кремль, первые князья в Кремле, Московский Кремль

Rambler's Top100